Buchlayout Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Was gibt's denn beim Typoklapp? Die schlimmsten Deppen-Apostroph'e? Oder ein paar Deppen Leer Zeichen?
Phoibos Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Die Regeln werden wir so im Oktober festlegen, denk ich mal. Damit genug Zeit zur Vorbereitung bleibt. Ich stelle mir irgendwie was Selbstgebasteltest mit Typographie-Bezug vor, aber das ist dann ja noch diskutierbar. Und das genaue Procedere ist dann ja auch noch rauszubekommen. 1
TobiW Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Es ist auch wirklich gut, jetzt schon wieder an Weihnachten zu denken … Wann es wohl endlich wieder Spekulatiüsse in den Supermärkten gibt? 2 1
Kathrinvdm Geschrieben Januar 18, 2018 Themen-Ersteller Geschrieben Januar 18, 2018 Man muss antisaisonal denken! Weihnachten überrascht einen schließlich jedes Jahr wieder aufs Neue mit seinem unerwarteten Erscheinen. 1
Mueck Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Also meine Weihnachtsbäume stehen hier alle noch ... Nicht dass ich alter Kathole wäre, aber die alte katholische Tradition, dass die Weihnachtszeit erst am 2.2. endete, wie mir meine vorletzte Ex verriet, gefällt mir halt ... Das Thema kommt also passend, einen angebrochenen Spekulatiusrestbestand habe ich auch noch ... Wo bleiben eigentlich die Ostersüßigkeiten im Discounter? 1 1
Kathrinvdm Geschrieben Januar 18, 2018 Themen-Ersteller Geschrieben Januar 18, 2018 Ich habe kürzlich gerade festgestellt, dass es im Supermarkt jetzt – zu dieser Zeit! – tatsächlich bunt gefärbte, gekochte Eier zu kaufen gibt. Das wirft wieder jede Menge erschreckender Fragen auf: Gibt es wirklich Leute, die das ganze Jahr diese grausigen gekochten und gefärbten Eier mit dem angegrünten Eigelb (schauder!) kaufen möchten, so dass diese Eier das ganze Jahr über produziert werden? Oder meint Ihr, das sind tatsächlich Restbestände vom letzten Osterfest …? 1
Gast bertel Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Ich oute mich als Bunte-Eier-Esser … Soo schlimm sind die Dinger gar nicht, sie werden das ganze Jahr über frisch gemacht. Das schauerlich Grüne entsteht übrigens nur dadurch, dass das im Eigelb enthaltene Eisen mit Schwefel aus dem Eiweiß reagiert, wenn die Eier länger als 10 Minuten gekocht werden. Daraus entsteht Eisensulfid, was wahrlich widerlich aussieht, aber bedenkenlos gemampft werden kann
Callelulli Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Ich habe bisher angenommen, daß die Eier bunt sind, um die hartgekochten von den rohen Eiern leichter zu unterscheiden. 1 1
Kathrinvdm Geschrieben Januar 18, 2018 Themen-Ersteller Geschrieben Januar 18, 2018 Lach! Tschuldigung für meine Übertreibung, Freund bertel, der Genuss sei Dir von Herzen gegönnt! Callelulli, das ist eine wahrlich interessante These, da könnte was dran sein. In Ordnung: Letzte Frage – warum gekochte Eier kaufen und nicht selber machen? Die Dinger sind doch so ziemlich das einzige, was man nicht anbrennen lassen kann …
Mueck Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 vor 8 Minuten schrieb Kathrinvdm: Die Dinger sind doch so ziemlich das einzige, was man nicht anbrennen lassen kann … Das wage ich zu bezweifeln! Lass doch mal paar Männer an diese Aufgabe ran! Das erinnert mich an eine Sache vor rund 35 Jahren. Ich gehe ins Fernsehzimmer unseres Verbindungshauses, komme dabei in die Teeküche vorbei und frage dann den einzigen Anwesenden im Fernsehzimmer "Warum brätst Du Dir denn ein Messer?" Er wollte sein Taschenmesser nur zwecks Reinigung in einer mit Wasser gefüllten Pfanne "auskochen" ... Das war halt nur schon eine längere Weile her ... Mit Eiern ist das sicher auch kein allzu großes Problem ... 1
Gast bertel Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 vor 11 Minuten schrieb Kathrinvdm: Die Dinger sind doch so ziemlich das einzige, was man nicht anbrennen lassen kann … Och … Wenn wir mittags zum Edeka spazieren und meist mit Zutaten für einen Salat wieder rauskommen, sind da eben auch hartgekochte Eier dabei, die schmecken im Salat nämlich prima. Und die Dinger extra kochen … du kannst dir nicht vorstellen, was da alles passieren kann …
Mueck Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 vor 1 Minute schrieb bertel: Och … Männer wissen das besser ... 1 1
Kathrinvdm Geschrieben Januar 18, 2018 Themen-Ersteller Geschrieben Januar 18, 2018 Wieder was gelernt!
Gast Schnitzel Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 Da hier das xx-xy-Verhältnis 1:4 ist besitzen wir einen praktischen Ovomaten ... vielleicht ist es aber auch kein Geschlechterding sondern weil keiner ständig auf die Uhr gucken will und diese Sache mit 4 ½ Minuten im Gefühl haben, bekanntlich so’ne Sache ist ...
catfonts Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 vor 9 Stunden schrieb TobiW: Wann es wohl endlich wieder Spekulatiüsse in den Supermärkten gibt? Damit habe ich mich gerade mit 75% Rabatt eingedeckt. In Belgien ist das ja ein Keks fürs ganze Jahr... Aber zu den Eiern. Wenn schon fertig gekocht, dann doch am besten gleich ein Stangenei, da hat man dann so schön gleich große Schreiben. 1
Kathrinvdm Geschrieben Januar 18, 2018 Themen-Ersteller Geschrieben Januar 18, 2018 Da fällt mir ein: Vor ein paar Jahren gab es als innovatives Convenience-Produkt mal für kurze Zeit tiefgefrorenes Rühreibrot zu kaufen. Auch schön. 1
Gast Schnitzel Geschrieben Januar 18, 2018 Geschrieben Januar 18, 2018 vor 17 Minuten schrieb catfonts: In Belgien ist das ja ein Keks fürs ganze Jahr... Bastogne zum Beispiel Die kenne ich zwar nur aus Dänemark, habe dann aber herausgefunden, dass sie eigentlich belgisch sind.
Phoibos Geschrieben Januar 19, 2018 Geschrieben Januar 19, 2018 Also in den Niederlanden ist das auch ein Keks für das ganze Jahr. Aber die Krönung ist der Gefüllte Spekulatius: So eine Art Lebkuchen-Marzipan-Lebkuchen-Schichtung. Köstlich! Ich lass mir die regelmäßig mitbringen, am liebsten die vom Bäcker. Hier eine Bedienungsanleitung: https://sinnesfreuden.blogspot.de/2013/01/gevulde-speculaas-gefullte-spekulatius.html 2
TobiW Geschrieben Januar 19, 2018 Geschrieben Januar 19, 2018 In den Niederlanden und scheinbar auch in Frankreich, wo ich das zu ersten Mal gegessen habe, gibt die Spekulatius ja auch als Brotaufstrich. Wahlweise mit und ohne Crunch.
Gast Schnitzel Geschrieben Januar 19, 2018 Geschrieben Januar 19, 2018 vor 8 Stunden schrieb Phoibos: Hier eine Bedienungsanleitung: https://sinnesfreuden.blogspot.de/2013/01/gevulde-speculaas-gefullte-spekulatius.html Hab‘s mal eben versucht nachzubauen – der Teig war zu krümelig als das man‘s als Decke nehmen könnte … @Phoibos Der Metronom fährt immer 6 nach vom Hbf
Gast Schnitzel Geschrieben Januar 19, 2018 Geschrieben Januar 19, 2018 Die Füllung erinnert an Galette des Rois Aber ich schweife ab …
Kathrinvdm Geschrieben Januar 19, 2018 Themen-Ersteller Geschrieben Januar 19, 2018 Ach Mensch, wie toll! Jetzt brauche ich sofort erstmal einen Kaffee und einen schnöden Kaufkeks als Substitut … Hmmmm, ich hatte doch überlegt, die restlichen Weihnachtsbackzutaten in eine letzte Portion Kokosmakronen umzuwandeln ... Habe ich dafür am Wochenende Zeit? *grübel* Freunde, ich habe die leise Befürchtung, dass wir etwas vom Thema abgekommen sind …
Phoibos Geschrieben Januar 19, 2018 Geschrieben Januar 19, 2018 vor 27 Minuten schrieb Kathrinvdm: Freunde, ich habe die leise Befürchtung, dass wir etwas vom Thema abgekommen sind … Die Kurve bekomm ich hin: Aus Weihnachtsgebäck, Niederlande und Brauchtum kann ich den Schokoletter hinzufügen, der traditionell zum Nikolaus verschenkt wird: https://de.wikipedia.org/wiki/Schokoladenbuchstabe 1 1
Gast bertel Geschrieben Januar 20, 2018 Geschrieben Januar 20, 2018 Ich dachte erst, da wäre ein Lang-s gründlich in die Hose gegangen … aber: http://www.giesinger-bierbank.de/
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